Суббота, 25.03.2023, 00:31

Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "Средняя школа №24"

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 139
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Безопасность школьника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общие правила безопасности при катании с горок

Требования безопасности во время каникул

  1. Учитывая сложную обстановку на дорогах (снег, гололед) необходимо строго соблюдать правила дорожного движения для пешеходов (правила перехода проезжей части, на остановках общественного транспорта).
  2. Не устраивайте катания на санях, лыжах, коньках, игры в снежки в непосредственной близости с проезжей частью.
  3. При наличии гололеда необходимо пользоваться удобной обувью, ходить, слегка наклонившись вперед, обходить участки, покрытые льдом.
  4. Не ходить по отмосткам зданий, во избежание ударов сосульками, падающими с крыш.
  5. Для предотвращения переохлаждения и обморожений не находитесь на улице продолжительное время. Одевайтесь соответственно погоде, пользуйтесь защитными кремами.
  6. Пользоваться электроприборами, особенно электронагревательными, следует согласно правилам электробезопасности. Не пользуйтесь самодельными электроприборами или с нарушениями изоляции токоведущих частей. Не оставляйте электроприборы без присмотра. Включайте и выключайте их только сухими руками.
  7. Газовые приборы (плиты, колонки) эксплуатировать можно только при полной исправности. При обнаружении запаха газа необходимо срочно проветрить помещение. Не включайте свет, электроприборы, не зажигайте огонь, пока не проветрите помещение.
  8. Не устраивайте игры со спичками, легковоспламеняющимися предметами.
  9. Не зажигайте вблизи украшенной елки петарды, свечи, бенгальские огни, не направляйте выстрелы хлопушек, петард в сторону елки, людей.
  10. Не открывайте двери незнакомым лицам, не вступайте с ними в разговор, не соглашайтесь на их предложения, не принимайте никаких подарков, посылок.

В целях профилактики негативных ситуаций во дворе, на улицах, дома и в общественных местах

  1. Прежде чем выйти из квартиры (дома), посмотрите в глазок и убедитесь, что на площадке (около двери) нет посторонних, в противном случае переждите.
  2. Никогда не заходите в лифт с посторонними (незнакомыми), а также в подъезд или на лестничную площадку, если там стоят подозрительные люди, особенно группа людей. Если на вас все же напали в лифте, постарайтесь нажать кнопку «Вызов диспетчера».
  3. Проводя время во дворе, держитесь подальше от компаний подростков, которые старше вас, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, играют в азартные игры и т.п.
  4. Никогда не садитесь в машину, мотоцикл и т.п. с незнакомыми людьми.
  5. Не выносите на улицу дорогие вещи (магнитофон и т.п.), если около дома нет старших.
  6. Не носите с собой ценности, деньги (без особой на то необходимости).
  7. Не лазайте по подвалам, чердакам, крышам.
  8. Гуляя на улице, старайтесь держаться поближе к своему дому, находиться в знакомой компании. Последнее условие обязательно, если вы уходите далеко от дома, особенно в чужой район, на танцы (дискотеку), рынок, в магазин, на концерт и т. п. При этом желательно, чтобы взрослые знали, где вы находитесь.
  • • Призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство самозащиты, иногда – спасение.
  • • Если вы попали в западню – нападающих больше, они явно сильнее, поблизости нет никого, кто мог бы прийти на помощь, то лучше отдайте деньги или вещь, которую они требуют. Помните, что ваша жизнь и здоровье дороже всего.
  • • Если вас начинают преследовать, идите (бегите) туда, где много людей, больше света (ночью) и т. д.
  • • Никогда не играйте в азартные игры, особенно на деньги со старшими ребятами или взрослыми, вообще с незнакомыми людьми.

В целях личной безопасности (профилактики похищений) необходимо:

  • • стараться не оставаться в одиночестве, особенно на улице, по пути в школу и обратно, с места досуга;
  • • чаще менять маршруты своего движения в школу, магазин, к друзьям и т.д.;
  • • всегда ставить в известность родственников о том, куда и когда вы направляетесь, у кого, сколько и где собираетесь быть, когда и каким путем собираетесь возвращаться (если есть возможность, сообщите номер телефона, иные координаты, по которым вас можно найти).

Как купаться «с умом»?

На территории РФ располагается бесчисленное количество озер, рек, прудов и искусственных водохранилищ!

Прежде всего, нужно обязательно уметь плавать. Недаром еще у древних греков это умение считалось такой же необходимостью, как и умение читать. Но, научившись вполне прилично плавать, мы сразу забываем об опасностях, грозящих нам в воде. А между тем каждый год в России тонут 15-20 тысяч человек. И большинство из них умели плавать…

Правила поведения на воде:
- не купаться, а тем более не нырять в незнакомых водоемах (неизвестная глубина, камни, коряги);
- не заплывать за буйки;
- не приближаться к судам;
- не устраивать в воде игры с шуточными «утоплениями»;
- пользоваться надувным матрасом (кругом, автомобильной камерой) надо только под присмотром взрослых: матрас может неожиданно «сдуться» или течение унесет его далеко от берега.

Все перечисленные нами правила относятся к людям самоуверенным или беспечным. Однако причиной трагедии может быть и страх. Например, вы заплыли слишком далеко, устали и, оглянувшись на далекий берег, испугались, что не сумеете вернуться. Вам поможет умение отдыхать на воде. Самый распространенный способ – лечь на спину, расправив ноги и руки, расслабиться и отдохнуть 2-3 минуты, лишь легкими движениями рук и ног помогая себе удерживаться в горизонтальном положении. Еще один «страх»: мышечная судорога – у пловца сводит ногу. Так бывает не только в холодной воде. Если такое случилось, погрузитесь на секунду в воду с головой и, распрямив сведенную судорогой ногу, с силой потяните за большой палец ступню на себя. Как правило, судорога отступает.

Что делать, если у вас на глазах тонет человек, а под рукой нет ни спасательного круга, ни даже веревки, чтобы бросить ее утопающему?
Прежде всего, ободрите его криком и плывите на помощь. Подплыв к терпящему бедствие человеку, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади каким-нибудь приемом захвата (самый распространенный прием – за волосы), плыть вместе с ним к берегу. Если он в отчаянии пытается схватить вас за шею, руки или ноги – нырните: тонущий человек, повинуясь инстинкту самосохранения, выпустит вас. Не стесняйтесь обращаться с ним жестко: нередко это единственный способ спасти человека.

Помните, что утонувшего можно спасти, если он пробыл под водой менее 6 минут:
- повернув его голову на бок, прочистите пальцем забитые тиной или песком рот и нос;
- положите пострадавшего животом себе на колено (голова должна свешиваться вниз) и, сильно нажав, вытесните воду из желудка и дыхательных путей;
- начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца;
- даже если вы не ощущаете явного результата, не прекращайте оживление до прибытия «скорой помощи» – нельзя упустить ни одного шанса на спасение человека!

Безопасность на дорогах

Во избежание несчастных случаев на улицах и дорогах, необходимо выполнять следующие правила дорожного движения:

  1. Там, где есть тротуар или пешеходная дорожка, двигаться только по тротуару или дорожке, придерживаясь правой стороны, не более, чем по два человека в ряд.
  2. Там, где нет тротуара, допускается движение пешеходов по обочине дороги, придерживаясь ее левой стороны, навстречу автомобильному транспорту.
  3. Никогда не рассчитывай на внимание водителя, надейся только на себя. Не выходи и не выбегай на проезжую часть, не мешай движению транспорта.
  4. Если пешеход хочет перейти дорогу, то он должен посмотреть налево, а дойдя до середины – направо. Не создавай помех движущемуся транспорту, убедись, что водитель тебя видит.
  5. Опасно переходить и перебегать улицу перед близко идущим транспортом. Помните, что транспорт остановить сразу невозможно!
  6. Не выбегай на дорогу из-за препятствий (стоящего транспорта, сугроба и т.п.). Водитель не успеет затормозить.
  7. Ожидайте автобус, трамвай на посадочной площадке. Не устраивайте игр в ожидании транспорта.
  8. Выйдя из автобуса, трамвая, дождитесь, когда уйдет транспортное средство, а потом переходите проезжую часть, соблюдая правила.
  9. Не играйте на проезжей части. Не цепляйтесь за проезжий транспорт – это смертельно опасно!
  10. Катайтесь на роликах, скейтборде, лыжах только в парках, скверах, спортивных площадках. Не выезжайте на проезжую часть.

Как не стать жертвой преступления

Простые правила, которые надо соблюдать, если ты один в квартире, пошел в магазин или просто прогуляться

Не вступай в ненужный разговор!

  • • На все предложения подзаработать отвечай отказом или спрашивай, куда ты можешь прийти, чтобы ознакомиться с условиями труда и договора, при этом не забудь пригласить своих родителей. Не принимай предложений незнакомцев, обещающих съемки в кино, участие в конкурсе красоты или поездку куда-либо, спроси адрес, куда бы тымогпридти вместе с родителями.
  • • Ни под каким предлогом не ходи с посторонними, что бы те ни просили, обещая заплатить: проводить короткой дорогой, донести сумку и т.д. Никогда и ни при каких обстоятельствах не вступай в перебранку в общественном месте. Если с тобой едет подвыпивший человек, лучше уступи ему место и перейди в другой конец автобуса или вагона электрички, но ни в коем случае не вступай с ним в разговор.
  • • Если ты оказался в тамбуре электрички наедине с нападающим, завидев любого проходящего через тамбур, окликни его как своего давнего знакомого. Не назначай встреч в безлюдных местах, скверах или в неосвещенных местах.
  • • Завидев компанию молодых людей или подростков, лучше перейди на другую сторону, и ни в коем случае не вступай с ними в разговор. Старайся избавиться от навязчивого незнакомца. Не доверяй свои вещи посторонним людям, даже если до этого они оставляли тебе для присмотра свои вещи.
  • • Располагая деньгами, не соглашайся играть в азартные игры с незнакомцами, даже если ты имеешь хорошую реакцию и угадываешь, где находится спрятанный предмет.

Подросток и чужая машина.

  • • Если ты видишь тормозящую машину,как можно дальше отойди от нее и ни в коем случае не садись, даже если улица, которую ищут, тебе по пути.
  • • Никогда не садись в чужую машину, даже если за рулем или в салоне сидит женщина.
  • • Не соглашайся на предложение подвезти тебя до дома, даже если ты очень устал и в машине никого, кроме водителя, нет.
  • • Если ты решил добираться «автостопом», попроси сопровождающих записать номер машины, марку, фамилию водителя и сообщить об этом родителям.
  • • Не соглашайся на предложение водителя взять попутчиков, а если он настаивает, попроси проехать чуть дальше и выйди из машины.
  • • Не соглашайся на предложение случайных знакомых или посторонних людей остановить машину и вместе добраться до дома.
  • • Не садись в машину, если в ней уже сидят пассажиры.
  • • Идя вдоль дороги, выбирай маршрут так, чтобы идти навстречу транспорту.
  • Ты пошел в магазин.
  • • Входя в магазин, не держи кошелек в руках.
  • • Не пересчитывай наличность в людном месте, даже если тебе кажется, что никто на тебя не смотрит.
  • • Не клади все деньги в одно место. Даже если твой кошелек вытащат или ты его потеряешь, то какая-то часть суммы у тебя сохранится.
  • • Девушкам при посещении магазинов лучше носитьсумочку прижатой к телу.
  • • Не говори посторонним, что именно ты хочешь приобрести.
  • • Не делай покупки с рук.

Один в квартире.

  • • Ни в коем случае не открывай дверь посторонним, даже если эти люди представились сотрудниками милиции, работниками коммунальных услуг или почты, знакомыми или сослуживцами родителей.
  • • Не соглашайся подождать прихода родителей в квартире у соседа, ведь сосед для тебя посторонний.
  • • Если кто-то из пришедших к тебе домой одноклассников просит показать украшения твоих родителей, сошлись, что не знаешь, где они лежат.
  • • Прежде чем открыть дверь квартиры, дождись, когда на лестничной площадке никого не будет.
  • • Если в кабине лифта или возле нее стоят незнакомые люди, откажись от поездки.
  • • Не хвастайся перед товарищами драгоценностями и оружием своих родителей.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Госуслуги
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!