Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Инклюзивное образованиеБезбарьерная среда в общеобразовательных учреждениях С целью обеспечения государственных гарантий получения качественного образования всеми обучающимися Камчатского края с 2011 года в рамках реализации государственной программы «Доступная среда на 2011-2015 годы» осуществляется работа по формированию в регионе сети базовых общеобразовательных учреждений, обеспечивающих совместное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих нарушений развития. МАОУ «Средняя школа № 24» является участником государственной программы «Доступная среда на 2011 — 2015 годы». Участвуя в программе, школа ставит цель создания безбарьерной среды для детей с ограниченными возможностями здоровья, для их беспрепятственного доступа в помещение школы, использования всех возможностей для социализации детей и получения ими качественного образования. В первую очередь в школе создаются условия для обучения детей с нарушением опорно-двигательного аппарата, слабослышащих и с нарушением слуха. На средства, выделяемые в рамках этого проекта, было: приобретено лестницеход, кресло-коляска (для инвалидов), рабочее место для маломобильных групп населения; наклеены тактильные знаки, информационные знаки, полоса контрастная; установлено оборудование для сенсорной комнаты, беспроводная система вызова помощника, бегущая строка; проведен капитальный ремонт санитарных узлов с установкой туалетных кабин для маломобильных групп населения. Обеспечен беспрепятственный доступ в здание школы.
Оборудованные учебные кабинеты, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют Библиотека и объекты спорта не приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Отсутствуют электронные образовательные ресурсы приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Отсутствуют средств обучения и воспитания приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Объекты для проведения практических занятий приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального использования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют Не созданы специальные условия питания и охраны здоровья обучающихся для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья Не созданы специальные условия доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья Паспорт доступности для инвалидов объекта и предоставляемых в нем услуг в сфере образования (дошкольный уровень) Кто может обучаться по адаптированным образовательным программам? В терминологии Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. образовательные программы для учащихся с ОВЗ относятся к адаптированным образовательным программам. В соответствии с п. 28 ст. 2 Федерального закона № 273-ФЗ адаптированная образовательная программа – это образовательная программа, адаптированная для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей и при необходимости обеспечивающая коррекцию нарушений развития и социальную адаптацию указанных лиц. Закон выделил некоторые особенности при реализации этих образовательных программ. В частности, ч. 3 ст. 55 определяет особый порядок приема детей на обучение по рассматриваемым программам: только с согласия родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций ПМПК (психолого- медико-педагогической комиссии). В ПМПК родители (законные представители) учащихся могут обращаться самостоятельно или по направлению образовательного учреждения. Родители (законные представители) детей, направленных на ПМПК образовательной организацией или обратившиеся самостоятельно, предоставляют:
Родители (законные представители) детей, прошедших психиатра, невролога, офтальмолога, отоларинголога в рамках диспансеризации пред поступлением в дошкольное учреждение или школу, предоставляют копии заключений врачей-специалистов. Родители (законные представители) детей-инвалидов предоставляют заключения врачей-специалистов (психиатр, невролог, офтальмолог, отоларинголог). Родители (законные представители) детей, состоящих на диспансерном учете у психиатра, невролога, офтальмолога, отоларинголога, предоставляют заключения соответствующих врачей-специалистов. Заключения врачей-специалистов действительны в течение календарного года с даты их подписания! В МАОУ "Средняя школа №24" проводился мониторинг изучения общественного мнения по вопросам введения ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью в условиях инклюзии среди родителей будущих первоклассников. Полученные результаты позволяют сделать вывод о их толерантном отношении к организации инклюзивного образования. |
Поиск
|